Музыка здоровья
Если у вас депрессивное состояние, то рекомендуем вам послушать музыку.
Как ни странно, но начать нужно с задумчивых и грустных мелодий, а затем перейти к прослушиванию радостной и веселой музыки. Можно попробовать, для начала Шуберта «Ave Maria», Чайковского «Осенняя песня».
Для того чтобы расслабиться,
- послушать несколько игривых мелодий, а после смените их медленными и успокаивающими. Здесь подойдут произведения Чайковского «Баркарола», «Сентиментальный вальс», Шостаковича «Романс из кинофильма «Овод», Дебюсси «Лунный вечер», Леннона «Yesterday».
Тонизирующая музыка:
Монти «Чардаш», Огинский «Полонез», Легран «Шербурские зонтики». Чаще всего «прописывают» больным произведения Моцарта.
И запомните еще одно: музыкальная программа не должна затягиваться более чем на15–20 минут, и лучше, если это будут мелодии без слов.
Постарайтесь ежедневно в течение 15 минут слушать классическую музыку.
восприятие (слушание) спокойных и мелодичных звуков:
- уменьшает амплитуду электромагнитных волн нашего
головного мозга. Это и воспринимается нами как
успокоительное действие.
- синхронизирует работу правого и левого полушария, что положительно влияет на интеллектуальную работу.
- изменяется состав крови – сокращается количество гормонов, вызывающих перенапряжение нервной системы. Концентрация белка интерлейкина (защищающего иммунитет) увеличивается.
Музыка должна нравиться и вызывать положительные эмоции, тогда она идет на пользу. Наиболее целительное действие оказывают классические композиции. Ритм классических произведений гармонизируют наш организм, подстраивая под себя сердцебиение и дыхание. Слушать их необходимо расслабившись, с закрытыми глазами, после еды или перед сном.
|